Informations générales du projet

Maître de l’Ouvrage : Rialto

Programme : Construction d’un complexe de bureaux et logements au centre-ville de Louvain

Situation : Leuven

Surface : 3.700 m²

Architectes : archipelago

Dates : dépôt du permis d’urbanisme en juin 2018 – début du chantier prévu en juin 2020

Missions de MATRIciel

Guidance énergétique au stade de l’avant-projet afin de définir un concept énergétique pour le bâtiment
Mission de rapporteur EPB
Étude des techniques spéciales
Étude de la biodiversité et de la gestion de l’eau
Évaluation du niveau de confort estival par simulation thermique dynamique pour la partie bureaux

Description du projet

Le projet intègre, en lieu et place de vieux immeubles d’appartements et d’un parking extérieur, un programme varié comprenant des appartements 1, 2 ou 3 chambres, des studios, deux surfaces commerciales, un espace de bureaux d’une capacité d’environ 60 personnes, deux niveaux de parking sous-terrain ainsi qu’un large espace vert comprenant un jardin, un local vélo et un potager collectif à l’usage des occupants du projet et des voisins.

Performance énergétique

Appartements : E=30   –   Studios : E=40   –   Bureaux : E=50

Confort

Pour la partie bureaux, l’étude intègre une évaluation du niveau de confort estival (été normal et caniculaire) par simulation thermique dynamique visant à valider et détailler le concept de refroidissement par « Freecooling », ventilation naturelle nocturne grâce à des ouvrants automatisés en façade. Ces mêmes ouvrants peuvent également être utilisé pour la ventilation hygiénique diurne lorsque les conditions météorologiques sont favorables afin de diminuer les consommations de ventilation hygiénique.

Techniques spéciales

Chauffage : les studios, les commerces et les bureaux sont chauffés grâce à une combinaison d’une chaudière à gaz et d’une pompe à chaleur air/eau 2 tubes. Les appartements sont chauffés grâce à une chaudière gaz.

Ventilation :

  • Appartements : Double-flux avec récupération de chaleur par échangeur à plaques
  • Studios : Simple-flux avec régulation sur l’humidité
  • Bureaux : Double-flux avec récupération de chaleur par échangeur à roue

Energie renouvelables : le site est équipé de 180 m2 de panneaux solaires photovoltaïques

Electricité : les parkings sont équipés de 20 bornes de recharge pour voitures électriques.

Gestion de l’eau

Le bâtiment est équipé de deux citernes de récupération des eaux pluviales pour l’alimentation des WC et des machines à laver des appartements, studios et bureaux. Un volume de tamponnage/infiltration permet de maximiser l’infiltration des eaux pluviales et de tamponner l’eau lors d’épisodes de pluie intense.

Biodiversité

Les espaces verts seront conçus et entretenus de manière à favoriser le développement d’une biodiversité végétale et animale riche. Ceci passe par la maximisation de la surface d’espaces verts (bien que sur dalle et non en pleine terre), par le choix d’espèces végétales variées et endémiques, par l’aménagement de toitures végétalisées sur toutes les toitures non-couvertes de panneaux photovoltaïques, et par une gestion différenciée des espaces verts.