Démarrage du chantier de la nouvelle salle de sport Terre-Neuve à Bruxelles, avec MDW architecture

Informations générales du projet

Maître de l’Ouvrage : Ville de Bruxelles

Programme : Construction d’une salle de sport en intérieur d’îlot

Situation : Angle Rue Terre Neuve et Rue Roger Van Der Weyden à Bruxelles

Surface : 2.584 m2

Architectes : MDW Architecture

Dates : Lauréat concours en septembre 2016 – octroi du PU en août 2018

Missions de MATRIciel

Études d’éclairage artificiel
Étude énergétique et de confort
Mise en place et suivi du concept technique
Étude de la gestion de l’eau
Étude complète des techniques spéciales
Mission de Conseiller PEB

Description du projet

Le hall sportif est établi dans un contexte particulier : sur une parcelle enclavée, elle intègre deux murs mitoyens. L’architecture est ainsi largement vitrées sur les façades sud-est et sud-ouest du bâtiment afin d’apporter un maximum d’éclairage naturel dans les dojos et la grande salle multi-sport et de bénéficier d’apports solaires gratuits en hiver et en mi-saison.

En parallèle, des mesures sont mises en place pour assurer le confort d’été et éviter les surchauffes.

Enfin, pour réduire les consommations en énergie primaire du bâtiment, une attention particulière est apportée à l’éclairage artificiel, ainsi qu’à la gestion des débits de ventilation afin de réduire les consommations électriques.